时永良 发表于 2015-10-17 13:24

京城邮游记

今年10月10日是北京故宫博物院九十周年华诞。为观看九十年大庆的石渠宝笈特展,顺便会会多年不见的老战友,我9号乘高铁到京,10号一早排队观看清明上河图,下午到王府井邮局盖了几个戳,11号上午到天安门邮政所寄片、制片,再到北海皇家邮驿制片,感受了一把首都邮政的热情服务。也向外地邮友介绍一下行动路线。

天安门邮政所设在天安门内右侧的一排平房靠北一间内,外面的店招是天安门旅游纪念品。进了店门能看到邮政柜台,师傅姓韩,服务热情周到,主动让我自己动手,并提供垫子、敲盖木棒,我寄片、盖片非常顺利。韩师傅告诉我还有一名女营业员姓肖,两人轮换上班,营业时间上午九点到下午五点,一般四点半前到邮政所还来得及,再晚就不能办理业务了。
天安门内实行单向行走,盖好戳后不能再从天安门出去,必须往故宫里面走,到午门前从东华门或西华门出去,再到市内各地。如果从东、西华门进入,办完戳也要从原路往回走。这样一个来回就得走上几十分钟甚至个把小时!北京邮友可能有其他变通办法?但办戳肯定辛苦。

时永良 发表于 2015-10-17 13:44

据北京李国宁邮友告知,10日当天故宫内有首发活动,但我集中观看画展,没能参加首发式,故宫内并没有邮政网点,邮戳由王府井邮局保管。下午从神武门出来,坐103路电车到灯市口下,到王府井邮局很近。到那里已经快五点钟了,办封片的人还有不少。我只是盖几个自制封,片事先托人代办了。边上柜台上有几个老年朋友在制极限片,看得出并不内行,邮票不撕附票贴住了角楼,我顺便当了一回临时“指导”,告诉他们做角楼极限片不要附票,贴左下角,盖右侧。人家干脆要我贴好,我便又“义务”了一回,呵呵!

黄林 发表于 2015-10-17 13:54

{:2_37:}

时永良 发表于 2015-10-17 14:16

11号下午到达北海,进门就向公园工作人员打听皇家邮驿的位置,沿琼岛右侧走到了原来膳房处,结果被告知邮驿在北海公园的东部,与琼岛隔湖相望。再往回走,经过通往东部的石桥,沿湖的东岸一直往北走,大约走到湖东岸的中部,就看到了皇家邮驿。工作人员也很热情,帮助我盖了邮戳,盖戳质量很棒!我有一本清代册式北京风光片,请人代办是十分麻烦的,已经做了颐和园、天坛等题材,这次的邮戳很难得,什么时间停用也很难说,就一起做了极限片。
这次因主要是观展会战友,加上老伴同行,就没有找北京邮友见面,请谅解!

冯军 发表于 2015-10-17 16:05

好游程,好邮性!

程锋 发表于 2015-10-17 16:13

上海只有一个旅游点的邮政机构与上述媲美——豫园邮政所。羡慕北京!:) :) :)

龙翔 发表于 2015-10-17 16:23

游邮两不误!姥爷从天安门寄的片收到,谢谢

米奇柠檬 发表于 2015-10-17 21:35

向姥爷学习,有机会也来个苏州邮记,呵呵

边凯 发表于 2015-10-18 09:43

:victory::victory::victory::victory::victory:

古月 发表于 2015-10-18 10:18

天安门邮局终于重新挂牌营业了。
我9月初到北京时,为大阅兵天安门城楼正在局部修缮,也没有找到新的天安门邮局~

djycfm 发表于 2015-10-18 21:29

收获多多,见识多多!:victory:
页: [1]
查看完整版本: 京城邮游记