chinamc 发表于 2010-10-24 02:52

一枚有问题的孙中山“极限片”

网上拍的“极限片”图:

正面图

背面图

与同期的实寄戳比,差异还是很明显的:

chinamc 发表于 2010-10-24 02:59

戳对比图

两个戳对比

海珠石 发表于 2010-10-24 20:15

字体和“天津”位置也有差异。

红菱小玉 发表于 2010-10-27 10:03

票贴的不正的 均可能有问题

李继烈 发表于 2010-10-27 12:41

因尚未触及这类老戳,也进来学习学习。
从直观上看,两个戳区别是显而易见的。
个人认为,要判断一个戳记或者要进行类比,最好用同一个戳(同一邮局、同一戳号、同一时间段),其中同一戳号的类比比较具有说服力。毕竟自己没触及老戳,上述观点不知是否正确。

新疆张吉昌 发表于 2010-11-11 16:58

同意老李的观点:判断一个戳记或者要进行类比,最好用同一个戳(同一邮局、同一戳号、同一时间段),用同一戳号比较,才具有说服力。如果不是同一个戳,很有可能字体和位置都会发生变化,所以对老戳的判定一定要严谨。

starryguo 发表于 2010-11-22 14:30

天津不会这几年里只用同一个戳吧?请研究天津邮戳深入的邮友指点。

slaniakk 发表于 2010-12-18 18:12

我买了一枚有问题的孙中山“极限片”

张海群在我买这枚孙中山明信片以后,把这个帖子的链接给了我,我真是后悔啊,没有天天进来学习,信息不灵。其实早在这枚孙中山片出来之前,我就参加出价另外一枚袁世凯片(邮戳相同),160.00欧元不是法国人的对手,没有买到,如果卖家接受paypal付款,我可能出价更高,那么我就不是买了一枚有问题的片,而是两枚,光复共和正好一对,明年又是辛亥革命100年纪念,我是多么开心啊。

说起来我的祖上和辛亥革命有点联系,下面引叙一段文字:“李作楝闻汤化龙谓八省烟膏局总办柯逢时有与清廷军机处往来密电,作楝以此电码此时大可利用,於是向柯交涉,一面理喻,一面威胁,遂得该密电码,即张大武汉湘赣革命军声势,托外国领事馆拍出,清廷慌乱之情多原於此也。”张难先《湖北革命知之录》页266—292。(这是说首义成功后,通电全国的密码由柯家提供,在俄国领事馆发出,算是为革命出了一点力,这也是我很喜欢这两张明信片的原因)

我当然希望它是一张当年的极限片,但是今天和夏育磊探讨以后,他劝我放弃幻想。说它有问题其实很简单,就一条:不是实寄片,至于油墨,字形,不需要再去研究,即使找到和这个邮戳相似的实寄封片,也不能说它是真戳,因为只有实寄的邮品才经过了邮政的洗礼。更最要的是我们搞不清楚早年盖销片的具体情况,这才是真正的问题。

我查看了卖家的成交记录,2006年以来,她出售了大概600张明信片,其中有三张所谓的“极限片”:
1,TH.C PEKIN版 编号43 天坛 邮戳:公元年历日戳 11 JUL 12 D 号
(见张恺升 《中国邮戳目录》第25章 目录中举例 未见 D号)

2,绿色花体字post card 版 袁世凯 编号175 邮戳:中英文日戳 天津 28 FEB 13

这枚明信片的得标者飞单了,我请求卖家出售给我,卖家答复已经出售,估计卖给出价第二高的laoya。
3,日本NC版 孙文君 无编号 邮戳:中英文日戳 天津 28 FEB 13

哎,500多张盖销明信片,仅仅出现三张“极限片”,但是来历不明,是有问题的极限片。
真正的高手直接看东西,不看卖家,这是古玩行的一句话,哈哈。

新疆张吉昌 发表于 2010-12-18 19:02

不要过早下结论,那张天坛片,要是作假的话,她为什么不选北京戳呢?盖天津戳,本身就不是极限片,她不是傻瓜了吗?
早期极限片也不一定都实寄过了,也有没有实寄的。许多外国朋友贴票盖戳留做纪念的明信片也有很多,但大部分都不是极限片,只有个别的是合格的。
当然,经过实寄的可信度更高。

殷吉丰 发表于 2010-12-18 20:29

http://www.hosane.com/productdetail.asp?auctionid=S10121&pieceCode=642&Page=43

chinamc 发表于 2010-12-18 21:22

我的意思是说字体、墨色方面有问题。尤其是邮票上吃墨的部分,可以对比一下,呵呵~
如果不相信的话,可以参加国展或国外的邮展去试一下吧。
已经有过多次教训,所以现在宁愿“宁枉勿纵”了。

殷吉丰 发表于 2010-12-18 21:33

所谓“老极限片”确实是“鱼龙混杂”~~

最好是亲自见到实物,从微观辨识到宏观研究综合分析,把握心盘,胜算更大~~

殷吉丰 发表于 2010-12-18 21:42

图录编号 642 拍场号 S10121
拍品名称 1913年5月29日北京寄香港袁大總統肖像明信片一枚,貼共和1分一枚、銷北京戳。保存較好。此明信片實寄非常少見。 拍场名称 2010秋季拍卖会-邮品
拍卖时间 2010-12-17 9:30:00 拍卖地点 上海建国宾馆
估价(元) RMB 1,500   
成交价(含佣金) RMB 2,875   
说 明 1913年5月29日北京寄香港袁大總統肖像明信片一枚,貼共和1分一枚、銷北京戳。保存較好。此明信片實寄非常少見。

殷吉丰 发表于 2010-12-18 23:15

灵是神的知觉~~

魂是体的感知,包括智力感情是自己的知觉也称自由意识~~

戳是连接票与片之间的媒体~~

蓝蜗牛 发表于 2013-6-5 21:07

这枚算是符合规则的国葬极限片吗?唯一感觉当时寄国外明信片邮资应该是6分,而这枚只有2分,不知道是否真正经过实寄,发上来请教下大家。
页: [1] 2
查看完整版本: 一枚有问题的孙中山“极限片”