极限集邮网

标题: 经典贴——郭康平:用Pagemaker制作邮集 [打印本页]

作者: chinamc    时间: 2009-3-11 18:09
标题: 经典贴——郭康平:用Pagemaker制作邮集
  集邮者组编展集,除要有丰富的藏品、邮识,以及专题知识外,最后的贴片制作也是非常关键的环节。FIP评分标准中“外观”虽只占5分,但5分恰好又是一个奖级的分数,而且制作精良的展集给人赏心悦目的感觉,让评审员留下好印象。
  随着电脑的普及,用电脑制作贴片已为越来越多的邮友接受。这种电脑制作的贴片能大大提高邮集的美观和整齐,较过去有很大进步。只是由于软件选用等原因,许多邮友还仅仅局限于用电脑来打印贴片上的文字,而素材的衬纸还是用手工剪贴制成,不但显得十分粗糙,也费时费力。笔者经长时间的实践,在邮集贴片的电脑制作方面取得了一些经验,所制作的展集也得到许多邮友肯定。在本文中,我把自己的一点经验介绍给大家,有兴趣,有条件的邮友可尝试一下。
  前言 许多邮友用于贴片制作的软件都是Word或WPS,但它们有许多不足,如文字无法在贴片上精确定位,素材边框颜色选择太少等,直接影响展集的外观效果。我现在改用PageMaker,不但简单方便,效果也十分理想。
  PageMaker是Adobe公司(以开发图形处理软件著名,PhotoShop也是由这家公司推出)所设计的一套功能强大的页面处理软件,它主要是用于出版物的排版制作,是世界第一套专业排版软件(诞生于1986年),历经十多年改进,其版本已由最初的1.0发展到现在的7.0,功能也不断增强。下面,我以PageMaker6.5C为例,具体介绍一下用它制作贴片的方法。
  PageMaker安装完成并启动后,选择“文件--新建”命令,在如下的对话框中

分别对页面大小、页数、页边距等选项进行设置,确定即出现主界面

主界面中,黑色线框内为页面,其中所作的修改就是将来打印出来的贴片内容;黑色线外为剪贴板,另外还有工具箱、控制板等面板。

使用控制板

能无需使用工具和菜单命令,即可精确改变文本和图形。

工具箱

中含有绘图、输入、编辑文本、选择和页面缩放等,具体使用方法以后再具体介绍。

窗口左下角是页面图标

用来选择页面,左下角标有“R”的页面为主控页(母页),在它上面所出现的字符和图形将会出现在每一页上,类似Word中的页眉、页脚。
作者: chinamc    时间: 2009-3-11 18:09
  一、文本的置入
  用鼠标点选工具箱中“文字工具”,在页面中单击,出现跳动的光标即可输入文字,选中文字便可在控制板中进行字体、字号、间隔等内容进行编辑

文字输入完毕后,用鼠标点选工具箱中的“指针工具”,点击文字,在文字周围会出现一个线框,线框四角以及上下有控点,可对文字块的大小进行调整,选中“指针工具”用鼠标左键可拖动文字块,此时在控制板中还可对文字块进行精确定位

二、边框的制作
  用鼠标点选工具箱中的“矩形工具”,此时鼠标指针变成小十字形,可在页面中拖拉画出一个线框,用“成分--线形”命令定义线框的粗细(一般选择6PT),用“窗口--调色板”命令调出调色面板可定义线框的颜色。
  边框大小调整 边框的大小在控制板上调节 ,假如素材尺寸为30×40mm,则边框尺寸则应为32×42mm,这样当素材放上去后四周会留出1mm的色框。
  色彩调节 PageMaker调色板 中默认的颜色只有九种,但点击调色板右下角新建按钮,会出现对话框 。在PageMaker中,有RGB、HLS、CMYK三种色彩模式,在每种模式中,各把几种原色由浅至深分为0-255个数值,通过调节数值的大小可形成千变万化的色彩。
  双色边框的设置 按上述方法分别做两个线框,设定线框大小,若素材尺寸为30×40mm,则内层边框大小为32×42mm,外层边框大小为34×44mm,分别设定颜色(一般是外深里浅);再将内层边框压于外层边框上(可通过“成分--排列”命令来调节),然后在控制板上将两个边框中心的坐标值设为相同,这样就形成双层衬纸的效果
  小技巧 做好双层色框后,可用指针工具将两层色框全部选中,用“成分--组成群组”命令,将其组成一组,这样无论如何移动,这两层色框的相对位置也不会改变。当需调整尺寸时,将色框选中先设置好外层框尺寸,然后按们Ctrl键,用鼠标选中内层色框,再调整内层色框尺寸。另外,可将做好的色框放置于剪贴板上,需要时用“复制”、“粘贴”命令将其复制到页面中,这样就避免重复制作色框的麻烦,只需调整色框尺寸即可。
作者: chinamc    时间: 2009-3-11 18:10
  三、在贴片上位置的确定
  学会了文字输入以及边框的制作,这样就可用指针工具将它们移动到贴片上指定的位置,为了使素材能精确定位,这时我们可用控制板所提供的坐标来做到这一点,当使用指针工具选中文字块或边框时,在控制板的左边会出现一个方框 ,这个方框中有9个控点,分别对应所选文字块或边框的9个点,当选中其中一个控点时,此控点会变大,而此时其旁边的X、Y值即是此点在页面中的坐标值,利用这一功能,我们能轻而易举地使文字、边框精确定位。举个例子,如需反一枚邮票定位于贴片的中央,我们只需将其中心控点的X值设定为115(贴片宽为230mm)即可。另外,改变边框尺寸时,它是以所选控点为中心向外扩大或缩小,因此,在改变双色边框的尺寸时,一定将其中心控点选中后再改,以保证两层色框的相对位置不变。最后制作以及打印的效果如图
作者: chinamc    时间: 2009-3-11 18:10
  四、贴片的美化
  在贴片上适当添加一些装饰,可起美化作用,给人赏心悦目之感,但不能喧宾夺主。我喜欢在贴片上方加一些与主题相关的小图片,再加上展集的名称(以上内容在母页上制作),这样既美观,又无哗众取宠的感觉

在制作前言和目录页时,可适当放开手脚,因为这两页内容是不评分的,但做好了,可达事半功倍的效果。我常结合图像处理软件(如PhotoShop),在文字下面衬上一层浅浅淡淡的图片来装饰。总之,在美化贴片以及选择边框颜色时,总体要给人以清新淡雅的感觉,而不要用大红大紫来装饰

目录页制作有一个技巧。一般小标题前后都要比大标题多一个空格

这在PageMaker(也包括Word等软件)中很难做到,技巧是把大标题和小标题分成两个文本块分别制作,用“文字--对齐方式”将文本设置成强制对齐,文字与页码之间用省略号连接,大标题之间预留出小标题的空行,小标题也如此,然后将两个文字块的中心坐标设置为115(贴片宽为230mm),大标题文字块的宽设置为185mm,小标题文字块的宽度设置为175mm,再适当两个文字块垂直方向的位置,使两个文字块合二为一即可。
  五、开天窗的方法
  下图做了两种最常见的开口方法,右图为当两件素材相互叠加时的开天窗方法,黑色线都是开口处。

后语 说了这么多,再回头看看,发现还有好多技巧没有讲,而且有些地方讲得很罗嗦,也不知大家看懂了没有,最好是在实际操作中去学,效果会更理想。PageMaker软件还有许多功能,肯定能为我们的展集贴片制作所利用,各位不妨在熟练掌握后自己去摸索吧!
作者: 王学群    时间: 2009-3-11 19:57
好!该软件如何下载?
作者: chinamc    时间: 2009-3-11 21:02
好!该软件如何下载?
王学群 发表于 2009-3-11 19:57

我有绿色片Pagemaker6.5版软件,只要解压就能使用,不需要安装。
如需要请提供邮箱地址,打包绿色软件一共16.7M,请在此提供能接收大附件的邮箱地址。
作者: 王成俊    时间: 2009-3-11 21:57
好!实在是好,太感谢了!
作者: 黄山松    时间: 2009-3-11 22:04
我需要.  我的邮箱: pharaoh20072126.com
谢谢.
作者: chinamc    时间: 2009-3-11 22:29
以上三位跟贴的邮友,软件已经发至你们的邮箱,请查收。
作者: 娱片汤    时间: 2009-3-11 23:04
请夏管也给我发一个吧,谢谢!13905068938@139.com
作者: chinamc    时间: 2009-3-12 03:31
林友和丁建成友都发了一份,请查收。
作者: 王学群    时间: 2009-3-12 07:12
收到软件。十分感谢夏育磊!
作者: 黑芝麻糊    时间: 2009-3-12 09:39
学习了,夏管也给我发一个,谢谢!
作者: 陈明宇    时间: 2009-3-12 10:17
夏管也给我发一个,学习学习,谢谢!
作者: jonnygkp    时间: 2009-3-12 12:32
大家试试,有不清楚的地方随时问我,呵!
作者: lisx    时间: 2009-3-12 13:17
发个,谢谢
作者: 蓝钻581    时间: 2009-3-13 14:04
请先生给我发一个谢谢
thq581@126.com
作者: 谭为民    时间: 2009-3-14 19:03
夏先生:给我也发一个,谢谢!
作者: chinamc    时间: 2009-3-14 21:38
以上三位已发,请查收。
作者: 延安集邮    时间: 2009-3-16 09:42
夏管也给我发一个,学习学习,谢谢!我的邮箱:yanqin716000@126.com
作者: 陈建国    时间: 2009-3-17 15:50
我需要.  夏管也给我发一个,学习学习,我的邮箱: xinge3818@sina.com
谢谢.
作者: guosjiang    时间: 2009-3-17 23:55
请夏管也给我发一个吧,学学,谢谢!
作者: 周国裕    时间: 2009-3-18 14:43
夏友:也让老小孩学学!
作者: czyqf001    时间: 2009-3-18 18:29
给我也发一个吧,谢谢!
作者: chinamc    时间: 2009-3-18 22:22
以上各位邮友已发,请查收。
作者: 尧玉邮屋    时间: 2009-3-26 15:22
请夏管也给我发一个吧,谢谢!
作者: chinamc    时间: 2009-3-26 21:12
两位已发!
作者: mengxiangwei    时间: 2009-3-27 18:12
请夏管也给我发一个吧,谢谢!  taoyuandemeng@yeah.net
作者: wjqyl    时间: 2009-3-30 07:11
作者: chinamc    时间: 2009-3-30 10:32
wjqyl 发表于 2009-3-30 07:11

请钱先生留个邮箱地址。
作者: 王晓彬    时间: 2009-3-30 19:31

wxb701@126.com
作者: chinamc    时间: 2009-4-5 13:15
因为经常有邮友邮箱不够大,被退件,现提供网上直接下载方式,请大家自行下载安装即可。
下载专贴地址:
http://chinamaxicard.com/bbs/vie ... &extra=page%3D1
作者: wjqyl    时间: 2009-4-6 08:31
夏管 我的邮箱地址;WJQYL123@163.COm  或WJQYL123@YAHOO.COm.Cn
作者: djm    时间: 2009-4-18 20:44
哟!好久沒看了,怎么变了样了。如何上图片、上表格的内容啥没了呀!
作者: jonnygkp    时间: 2009-4-18 20:48
呵,有啥问题随时问啊!
作者: djm    时间: 2009-4-19 22:46
呵呵,巳解决。谢谢!
作者: 徐跃中    时间: 2009-4-20 09:08
夏管:谢谢为大家做的“小事”。我很感动!极限真的有希望。
作者: 黄志文    时间: 2009-4-21 21:38
作者: chinamc    时间: 2009-4-24 18:01
黄志文 发表于 2009-4-21 21:38

请到这个贴子中下载:
http://chinamaxicard.com/bbs/vie ... &extra=page%3D1
作者: 徐跃中    时间: 2009-5-1 18:48
请夏管也给我发一个                                                                                邮箱地址:xyz12365400@126.com                                                                                              谢谢
作者: 星城之光    时间: 2009-5-7 14:41
请夏管发个到我的邮箱,谢谢! chengy1979@126.com
作者: chinamc    时间: 2009-5-7 21:01
请到42楼的网址里面下载,谢谢!
作者: wjqyl    时间: 2009-5-26 09:18
请夏管发个到我的邮箱,谢谢!
作者: 张耀    时间: 2009-5-27 10:28
jinwen45@163.com
作者: 张鉴    时间: 2009-5-31 15:32
给我发一个吧,谢谢
作者: 古月    时间: 2009-6-6 18:15
作者: 吕岩    时间: 2009-6-19 12:47
请夏老师也给我发一个吧,谢谢了!!!!
作者: huaxi1950    时间: 2009-8-14 23:45
这样好的贴片处理软件我也需要啊。
夏老师,请给我发一个吧,先谢了。
我的邮箱:wang.hua.xi.2008@163.com
作者: ZXC224100    时间: 2009-8-20 20:45
8# chinamc
我需要请发给我,谢谢   Email:jsdflph@163.com.
作者: 胡锡林    时间: 2009-8-20 21:19
请夏老师发一个给我。谢谢!
作者: junwuyou    时间: 2009-8-21 17:25
1、这么好的软件请夏管发我一个;
2、请为《极限集邮者》第四期赐稿;
3、非常谢谢!
作者: xiaolin    时间: 2009-8-21 21:14
我有绿色片Pagemaker6.5版软件,只要解压就能使用,不需要安装。
如需要请提供邮箱地址,打包绿色软件一共16.7M,请在此提供能接收大附件的邮箱地址。
chinamc 发表于 2009-3-11 21:02

夏管:不知xinna邮箱够不够大,如行,请给我的邮箱发一个来,谢谢!
作者: xiazixiao    时间: 2009-8-30 21:41
作者: 自邮自乐    时间: 2009-8-31 01:17
shzhxzh@163.com
作者: akgbw    时间: 2009-11-13 22:09
今天发现这个软件,夏管能给我发个吗。邮箱在在签名栏。谢谢!
作者: 无求无不求    时间: 2009-12-5 07:52
请夏管也给我发一个吧,谢谢!fushunzxt@163.com
作者: 一秋    时间: 2009-12-5 08:37
作者: 西域黑金属    时间: 2010-1-8 14:49
好文章啊,谢谢了.
作者: 山乡爱晚    时间: 2010-3-3 18:55
我也要,夏管也给我发个,我的邮箱:luzuofeng01@126.com,谢谢!
作者: stamp126    时间: 2010-3-3 20:52
请夏管发个到我的邮箱,多谢!
stamp126@yahoo.com.cn
作者: chinamc    时间: 2010-3-3 21:17
请到此贴下载。
作者: jonnygkp    时间: 2010-4-20 12:47
http://www.xgdown.com/soft/25566.htm

软件下载!
作者: 西安宋启源    时间: 2010-4-20 16:32
夏管,今天看了你介绍的这个软件,能否也给我发一个,谢谢!西安宋启源
我的邮箱;scj19371126@sogou.com
作者: chinamc    时间: 2010-4-20 21:00
夏管,今天看了你介绍的这个软件,能否也给我发一个,谢谢!西安宋启源
我的邮箱;scj19371126@sogou.com
西安宋启源 发表于 2010-4-20 16:32

请到这个贴子里下载
作者: lxz2010    时间: 2010-6-2 15:01
请给我也发一个----lxzyx2006@126.com
作者: wjqyl    时间: 2010-7-15 19:41
我需要.  我的邮箱:夏管也给我发一个,谢谢!我的邮箱wjqyl123@yahoo.com.cn
作者: 老崔    时间: 2010-9-4 22:17
夏管也给我发一个,谢谢!
我的邮箱:cuijiqiang1033@163.com
作者: 戳迷    时间: 2010-9-5 11:55
我用的是CorelDRAW X3,但这个软件比较大!还是pagemaker这个软件小点!也非常好用!
作者: 小朱    时间: 2010-9-7 13:09
好帖子,学习了!
作者: 八达岭邮讯    时间: 2010-9-19 07:11
夏管:给我发一个。我的邮箱  mxljy1957@126.com
多谢!
作者: 临时邮戳    时间: 2010-9-19 19:14
夏管:给我发一个。我的邮箱:xuyunjiu88@126.com。谢谢。
作者: 雷宇    时间: 2010-11-11 10:27
非常好的工具,夏管也给我发一个,谢谢!
作者: 雷宇    时间: 2010-11-11 10:28
我的邮箱844388887@qq.com
作者: chinamc    时间: 2010-11-11 10:36
我的邮箱844388887@qq.com
雷宇 发表于 2010-11-11 10:28

请到下面这个贴子里面下载:
作者: 冬子    时间: 2011-3-28 15:35
夏管。我需要!
dongh999@13.com
作者: 程宇鹏    时间: 2011-4-23 18:48
很好啊,请夏管也给我发一个吧,谢谢
作者: 程宇鹏    时间: 2011-4-23 18:49
邮箱 113559552@qq.com
作者: zje200561818    时间: 2011-4-23 19:27
请夏管也给我发一个吧,谢谢!  gaojiayu0820@yahoo.com.cn
作者: 巴山    时间: 2011-4-24 22:41
夏管;你好!  我也想学习制作贴页,敬请也给我发一个,谢谢!

我的邮箝   zsr5067@sohu.com
作者: zhw79222    时间: 2011-5-25 18:48
学习了 夏管也发一个给我吧 zhw79222@163.com
作者: yaoheping    时间: 2011-5-28 07:41
夏老师, 能帮忙给我发下,谢谢你啦
hepingyao@hotmail.com
作者: zf3456    时间: 2011-6-6 23:11
夏老师,您做的很好。
   但有两个问题想请教你。  1、打印问题。这23X29在普通家庭打印机是不能打印的。21.9X29在普通打印机上就能轻松制作贴片。是否符合展品标准? 2、其实我觉得用word 2007制作比用PM65更方便,打印出来更清晰。你说的“如文字无法在贴片上精确定位,素材边框颜色选择太少等,”其实在word 2007上可以轻松解决,应该说更好用。我感觉用word 2007更普及、方便。
作者: 沈小涛    时间: 2011-9-1 15:41
6# chinamc

能否给我发一个,谢谢zjcxfy207@163.com
作者: jonnygkp    时间: 2011-9-1 15:57
夏老师,您做的很好。
   但有两个问题想请教你。  1、打印问题。这23X29在普通家庭打印机是不能打印的。21.9X29在普通打印机上就能轻松制作贴片。是否符合展品标准? 2、其实我觉得用word 2007制作比用PM65更方便 ...
zf3456 发表于 2011-6-6 23:11

贴片尺寸规则是要求介于22*28至23*29之间,目前普遍使用的是23*29。
至于WORD 及PM哪个更好用,那就看各人的口味了!
作者: jgf    时间: 2011-9-2 05:20
chinamc 发表于 2009-3-11 21:02

邮友:我也需要这款软件,请发我邮箱一个吗?jgf001@126.com,谢谢了.
作者: 包绍修    时间: 2011-9-16 14:50
夏友;我正制作参展贴片,看了你的文章如获至宝,请将软件发一个给我。谢谢!我的邮箱;bsx1943@126.com 包绍修 成都市锦里西路78号5栋2单元1202号 610041
作者: 湖溪    时间: 2012-3-18 20:06
请发一个吧 1365291262@qq.com
作者: 清水之沉泥    时间: 2012-5-12 03:56
夏管也给我发一个,学习学习,谢谢!39083155@qq.com
作者: 肖玉平    时间: 2012-9-2 11:19
夏老师:您好!  我集邮时间不短,但用电脑制做贴片确还是一名新兵. 请您也给我发一个.  谢谢!
   我的邮箱是xyp.hi@163.com.             肖玉平
作者: zjhnzhr    时间: 2012-9-2 16:52
制作贴片的方法很多,我所了解的就有四种了,可谓八仙过海各显神通,慢慢琢磨总有收获的。学习了!
作者: lrb20090528    时间: 2012-12-25 12:09
夏管:太好了,我也要,谢谢!
我的邮箱是:lrb20090528@163.com。李如宝
(200030)上海市虹桥路168弄5号102 室。
作者: lrb20090528    时间: 2012-12-25 12:09
作者: lrb20090528    时间: 2012-12-25 12:10
作者: lrb20090528    时间: 2012-12-25 12:10
作者: lrb20090528    时间: 2012-12-25 12:11
作者: lrb20090528    时间: 2012-12-25 12:14
夏管:太好了,我也要,谢谢!邮箱:lrb20090528@163.com李如宝上海市虹桥路168弄5号102室
200030.
作者: lrb20090528    时间: 2012-12-25 12:15

欢迎光临 极限集邮网 (http://www.chinamaxicard.com/) Powered by Discuz! X3.2