极限集邮网

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 陈进权

清末民初蟠龙邮票极限片

由于各种因素,我国早期的极限片如凤毛麟角、数量稀少。较早发现的我国早期极限片,希腊人的邮集有几枚,可是部分销戳地点以现今规则来说和谐程度较差,但仍不失为不可多得的我国古典极限片。
李威州的《中国早期极限片》一框邮集展示了难得一见的我国古典极限片,实属 令人鼓舞。但据闻其中一些极限片为伪品或存疑,由此可见我国早期极限片的珍罕难求。
这里展示的7枚贴蟠龙票或蟠龙票加盖中华民国的极限片,是否全属真品?有待专家判断!

1.故宫正大光明殿明信片,贴蟠龙邮票4分1枚,销“己酉二月初七”(1909.2.26)干支戳,格式面销同一日及北京法国客邮局次日日戳寄法国巴黎。此枚实寄过的蟠龙极限片,无可疑,是难得的蟠龙极限片。

2.明信片图片同上枚,是不同印刷版次,裁剪不同,手工上色亦有异。画面贴蟠龙加盖中华民国邮票半分、1分、2分、4分及10分共5枚。当时寄国际明信片邮资4分,挂号邮资10分,此片邮资寄挂号已有余。销北京一25 JUL 12小圆戳,但没经过实寄。此片也看不出可疑。
3.北京古观象台明信片,贴蟠龙邮票2分2枚,销“顺德府辛亥六月初二(1911.6.27)”干支日戳(辛亥二字欠清),格式面销同日北京小圆戳(略欠清)、北京法国客邮局次日日戳及法国到达日戳。顺德府(今河北邢台市)在当时直隶范围,因此属较和谐的极限片。

4.同上明信片,贴蟠龙邮票半分加盖中华民国,销北京一30 OCT 12小圆戳。此枚盖销片真伪有待确定。

5.辟雍宫明信片,贴蟠龙邮票半分加盖中华民国,销北京一30 OCT 12小圆戳。此枚盖销片真伪有待确定。

6.大成殿蟠龙石阶明信片,贴蟠龙邮票半分加盖中华民国,销北京一30 OCT 12小圆戳。此枚盖销片真伪有待确定。

7.瓷器店明信片,贴蟠龙邮票1分1枚,销天津城日期欠清日戳。此片格式面书写地址,但未实寄,真伪有待确定。

4# 山海奇观

不能将古典极限片与现今的极限片的销戳来比较。
金字塔极限片也有销塞得港等地邮戳,就算销开罗戳,也非最和谐的地点。
宣统登极票祈年殿销天津邮戳也被归纳为我国古典极限片。
希腊人邮集内一枚销上海戳的南京中山陵极限片,也被认可。

但早年有人将蟠龙票贴在长城、北京古建筑等明信片上也纳入我国古典极限片的范围,
我提出不赞同意见(见《集邮报》),却被反讥为保守封闭呢!

你与我的歧义是销戳。
我认为古典极限片销戳地点可以放宽(但非漫无目的),如上述举例的宣统登极票祈年殿销天津戳、蟠龙票销顺德府戳。
以你的观点,金字塔只能销金字塔戳才是和谐的极限片,销其它地方邮戳(包括开罗)均不和谐。
你说的“那么是否可以认为今年的瘦西湖可以盖通州运河戳啊?因为都是京杭大运河流域吗。钱江潮也可以盖西湖的,因为都属于浙江吗。”作比较,不止认为祈年殿古典极限片销天津戳不和谐,其实等同说这些不是极限片,不仅是“不和谐”了。
难道你认为蟠龙票贴在长城片销长城戳、贴古建筑(没有龙图案)销该建筑物附近邮戳也是极限片?

你说的【你提的龙贴长城和古建筑,要看戳是不是长城与古建筑附近,否则,那天下凡是贴票盖戳的都是极限了。】,其中「要看戳是不是长城与古建筑附近」就有销这两种戳也算极限片之意,使人误会。
至于我国古典极限片的销戳,大家观点不同,再争论也不会有共识。开罗距离金字塔也很远,没有人否定销开罗戳的金字塔极限片。台湾那个金字塔极限片邮集就有多枚销塞得港等邮戳的极限片,销开罗戳的就更多,销金字塔戳的寥寥可数。
以我国古典极限片来说,例如李威州那个邮集,放上上述顺德府邮戳极限片(比那些“可疑”的更好),相信评审也不会否定。当然,这类极限片不宜多用,就如“派生品”极限片也不宜多用一样道理。

我既然贴出正大光明殿等有龙图案的明信片贴蟠龙邮票的极限片
而说有人将蟠龙票贴在长城、北京古建筑明信片说是极限片?而我否定,当然是说没有龙图案的,还需画蛇添足吗?
我将销顺德府戳、天津戳的北京题材说是和谐古典极限片,不是也举例了埃及金字塔极限片吗?还要什么理由?

你的思维确是太“前进”了,
没有什么好再争论!

又一枚蟠龙邮票古典极限片,1909.6.26上海寄瑞士,510美元结标:

昨晚这枚以68美元结标,不知哪位“高人”拿下了?
得标者一定因为这是“极限片”而出标,但显然不了解销的是什么戳。