极限集邮网

热搜: 活动 交友 discuz

联合国中国国旗极限片制作记[font=黑体][size=4][color=Red][/color][/size][/font]

在新中国成立67周年纪念日到来之际,回忆一下制作联合国中国国旗极限片的过程,还是很有意味的。
      今年三月,几个战友家庭决定组团去美国、加拿大旅游,我心想多年前的制片计划,这下可有了付诸行动的机会。可谁知,这并不是一件轻松的事情,而是一次马拉松式的漫长而又艰难的考验。
      明信片很好找,建国60周年庆典天安门邮资图本式明信片中,有一枚纽约联合国总部前挂中国国旗的片,尽管此片发行出版时间不算早,价格也很便宜,但这种明信片此前并不多见,也就没有更多的选择余地了。我在网上发了寻找此明信片的帖子后,先前有六个邮友给我寄来了片,南京冯军老师干脆就不要我的互换片,直接寄送了我五枚!
      找票就开始遇到了重重困难。联合国邮政管理署(纽约总部)从1980年9月26日起,每年发行一组16枚会员国国旗邮票,至1989年共发行了10组160枚邮票,1997年起根据会员国的增加、变化,连续三年在每年2月发行国旗系列邮票,每组8枚,版式设计与前10组相同。后来又在2001年发行第十四组8枚,2006年发行第十五组4枚,版式设计仍与前面发行的相同。至此,共发行联合国会员国国旗系列票196枚。联合国于1983年发行第四组会员国国旗邮票时,中国的五星红旗邮票位列其中,同时发行的还有与马拉维、白俄罗斯、牙买加、肯尼亚、英国、巴巴多斯、尼泊尔、以色列、索马里、塞内加尔、巴西、瑞典、秘鲁、保加利亚、加拿大15个国家,面值均为当时美国的国内平信邮资20美分。邮票是16枚一套,要用一枚中国国旗票就得买全套,市价200元!这成本高得吓人,显然是无法承担的。我转而在网上向定居美国的一位集邮家联系,请他帮助购买。这位先生很热心,帮我多方联系。经过了不下几十次的网上短信和电邮联系,终于在2016年4月份把邮票买好,邮票本身人民币10元左右,但往返邮资却是一笔不小的开支。
       制作极限片,最难的是盖戳,我知道制作联合国邮票极限片盖戳很难,但实际情况还是超出了预料。游程安排中,原先是要进入联合国纽约总部大厦参观的,这样就可以顺便找到联合国邮局盖戳。后来得知,因进联合国大厦要买20美元一张门票,而且要预约,安检又很麻烦,旅行社根据大多数游客的要求,取消了进大厦参观,改为只看外观,停留时间15分钟!这一消息传来,给了我当头一棒,原先所做的一切,似乎全变成了多余。转念一想,人们都说办法总比困难多,决心要做成一件事,办法总能找到。我再次请那位帮我购票的美籍中国集邮家商量,请他帮助盖戳。几番联系,他答应在五月份纽约世界邮展时,把明信片带去纽约,利用观展的机会,托请联合国邮局工作人员盖戳,但最多只能办两枚。我随即把明信片寄给了他。纽约世界邮展如期开幕,这位先生反复试了几次,最终还是被联合国邮局工作人员以没有这项业务为由推辞掉了,他只好把两枚半成品片带回了居住地。希望再次变得渺茫起来。
       2016年6月19日,经过一系列准备工作,我们的美国、加拿大游启程。出发时,经过一番纠结,最后还是带上了要盖戳的国旗半成品片,“车到山前必有路”,说不定到了纽约能有机会。经过17个小时的跨太平洋飞行,6月20日下午,我们到达了美国纽约。6月21日,在导游的带领下,我们在纽约市 内游览。下午三点左右到达了联合国总部大厦,眼前是熟悉的景观,但实地观看还是颇有新奇感,大家忙不停地四处观看,照相留影。我拿着明信片与导游商量,请他帮助我进入大楼,找到邮局完成我的一桩使命。导游姓范,50来岁,一位原籍上海的大学教授,知书达礼,精明干练。他答应我的请求,告诉我要买每人20美元的门票,通过层层安检,前后需要一个多小时。我脑子里飞快地盘算,门票40美元还不算大事,一个多小时排队下来,即使找到邮局,还不能百分之百保证能盖到邮戳,而我夫人、同行的几家战友、游客,由于没有导游的陪同,要在大楼前长时间地干等,下午计划中的纽约第五大道、洛克非勒中心、时代广场等景点就来及游览了。我自己好不容易到了纽约参观不成,还影响了大家的游兴,非同小可。我向导游谈了我的想法,决定放弃。导游说:“如果你相信我,就交给我来办。”两天接触下来,我感到这位导游是一位值得信赖的人,尽管心中仍有一丝担忧,但事到此间,这是最后的机会了,只能选择放手一博。我当机立断,把半成品片交给了导游,反复交待必须盖有销票功能的邮政用戳,并按美国的规矩,付了必要的小费。
       2016年7月4日,我们结束游程回国。通过微信、网络,我继续与纽约导游、美籍中国集邮家保持联系。可能是因南海仲裁案中美之间关系剑拔弩张,也可能是美国国内连发治安事件,还是别的什么原因,七、八月份,中国去美国的游客迅速锐减,纽约的导游一直接不到中国大陆游客,他也没有机会进入联合国大厦。时至八月中旬,他用微信告诉我,八月底他要去一次联合国总部大楼。我立即告知那位美籍中国集邮家,将他手里的两枚国旗半成品片马上寄到纽约导游手里,三天后他即告完成。
       2016年8月30日,纽约导游范先生,带着我的明信片进入联合国总部大厦,找到邮局盖戳。按理说,几经转折,这次应该是水到渠成了,可又遇到节外生枝的事。范导游告诉我,邮局工作人员还是以没有这项业务为由,拒绝为范先生盖销中国国旗邮票,制作极限片。范先生凭着一口流利的英语,和娴熟的交际能力,他找到了联合国邮局的负责人,说明来意和要求。幸运的是,这位身为邮局头头的黑人老外,是个懂集邮的人,他听完范先生的陈述,决定满足一个中国集邮者的渴求。他亲自动手,拿出了带有联合国徽志的邮政用戳,一个一个地认真销戳。为防油墨污染片、票,范先生耐心晾干,用餐巾纸将明信片一枚一枚隔开、垫好,小心翼翼带回家中。9月中旬,范先生从纽约用航空挂号信将精心制作好的极限片寄往中国。
       2016年9月19日,这是一个吉祥的日子。这天上午,从美国纽约寄来的邮件到达我的手上。耗时六个多月,行程数万公里,历经多次曲折、坎坷的联合国中国国旗邮票极限片的制作,终告圆满成功!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_696905330102wbz4.html  有关联合国邮局邮戳的介绍文章,原文载2016年4月24《中国邮政报》

2016年6月21日我与夫人在联合国大楼的合影

2016年6月21日我与夫人在联合国大楼的合影

中国国旗位置,左起第五个旗杆。

中国国旗位置,左起第五个旗杆。
真不容易!一个极限邮迷的守望。终成成果。

邮票是联合国发行的吧

请看帖子里的具体介绍。  发表于 2016-9-21 21:23

学习了。

执着的老极限!

精神可嘉,壮志終酬!!!

真不容易!老极限痴心不改啊!

老时:终于心想事成!