极限集邮网

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 古月

汉字与书法(续)

哪位知道,小日本为什么把“辰”少写了一横?请教一下。

中国篆体

能否注明明信片的出处,有些片好像是专门为制作这枚极限片而印制的!
planet323 发表于 2014-5-4 10:19

这里的确有不少专印片,明眼人一看就知道,所以就没有标注。
如果不是附着于风景、建筑、文物等,反映邮票上的纯书法信息的票前明信片却少得可怜。原因嘛,你懂的~
1979年是甲骨文发现80周年,为纪念这一伟大发现,台湾发行了专145《中国文字源流》邮票一套1枚,以甲骨文、金文、小篆、隶书4种带有传承性的文字表现了中国文字(汉字)的起源和发展。
      片为台湾邮政明信片(疑为专印),戳为2012.1.1.第八屆漢字文化節纪念戳。

不合格 为促进中国艺术事业的长期稳定发展,同时扩大中国艺术的国际影响,中国文化部决定从1987年开始举办中国艺术节。首届中国艺术节于1987年9月5日至25日在北京举行。中国邮电部于艺术节开幕当天特发行纪念邮票一套,j142。你盖佛山算怎么回事
山海奇观 发表于 2015-4-20 21:44

首先告诉你,这片并不是我盖的。
其次,风光名胜题材只有唯一符合和谐要求的销戳地点;艺术题材极限片根据不同的情况允许有多个销戳地点。
第三,只要稍懂规则的人,绝不会把扬州瘦西湖极限片盖销北京纪念戳!
后生,不懂你就谦虚点,不论学什么,都会有个过程。希望别老在关公面前耍大刀了。奉劝你好好学习吧~

这片有汉字吗?是哪国文字?
duyongkai 发表于 2015-4-21 12:40

别跟他瞎掰了,这个问题昨晚昆明飞翼与他解释了一晚都没通。简直是对牛弹琴~

请从看此贴231楼看起
http://www.chinamaxicard.com/bbs ... ;extra=&page=16

去年上海第四届集卡展,有一本卡集《汉字》得了一等奖,可以参考一下
黄红锦 发表于 2015-7-16 16:47

谢谢黄友提供信息

竹叶书是指清光绪十六年进士王嘉谟独创的一种书画字。

释文:雪月梅花三白夜,酒灯人面半红时。

武汉琴台的竹叶书是岭南才子宋湘,游览完古琴台后“束竹叶而代笔”题写在墙壁上的一首诗。他饱蘸浓墨,在壁上行龙走蛇,写下了这首流传至今的题壁诗。

这个故事在说书写工具时倒是可以用得上,但那位官员题诗的笔不像是“一束竹叶”啊~再说邮票上的书法信息很难看清,不知是不是宋湘所题的那首诗?