极限集邮网

热搜: 活动 交友 discuz

关于《朱仙镇木板年画》的片源

<>关于《朱仙镇木板年画》的片源</P>
<> </P>
<>开封集邮协会赠送会员片(也请您发表贴票位置的高见)</P>
<> </P>
<>
</P>
<>今天专门到开封朱仙镇木板年画社参观请教了研究室主任任鹤林先生,认为以上两枚表现的是同一人物故事:明代,儒生薛广,往镇江营业。家中有妻张氏,妾刘氏、王氏。刘氏生一子,乳名倚哥。又有老仆薛保。薛广在镇江,适遇同乡人,以白金五百两,托带回家。不料其人吞没白金,购一空棺,停厝荒郊,以为薛广灵柩,回乡报知张氏等,举室嚎啕,使薛保运回灵柩安葬。后家渐衰落,张、刘不能耐贫,先后改嫁。三娘王氏深鄙之,誓与薛保茹苦含辛,抚养倚哥,送之入学,己则织布以易升斗之栗。倚哥在学堂被同学讥为无母之儿,气愤回家,遂不认三娘为母,语语挺撞,三娘怒不可遏,将刀立断机布,以示决绝。幸薛保竭诚劝导,母子始和好如初。</P>
<>

此枚和该套的日进斗金一样都是“门神”画中双幅中之单幅而邮票表现的是另一幅。</P>
<> </P>
<>借此祝所有极限会员新年快乐!万事如意!
</P>
<>又增加了一枚好片!</P>
<>哈哈,羡慕啊……</P>
<>这个没有寄,前面都挑出来了,我还认为是一个故事,但与邮票图最和谐的还是下面哪个。</P><>顺便问一下夏老师,03年中的那个日进斗金片是不是可以做啊?和满载而归应该题材一样吧?我给您寄过去了。</P>
<> </P>
<>
</P>
不错!
<B>以下是引用<I>李忠</I>在2007-12-31 21:04:27的发言:</B>
不错!

6楼的图不是片片,市让5楼看看其中的俩幅门神的区别。
个人愚见,对画中的此幅画不宜制彼幅画的极限片!
<B>以下是引用<I>jiukou</I>在2007-12-31 22:21:42的发言:</B>
个人愚见,对画中的此幅画不宜制彼幅画的极限片!

看法相同,毕竟邮票是年画啊。
<B>以下是引用<I>lisx</I>在2007-12-31 17:30:50的发言:</B>
<>这个没有寄,前面都挑出来了,我还认为是一个故事,但与邮票图最和谐的还是下面哪个。</P>
<>顺便问一下夏老师,03年中的那个日进斗金片是不是可以做啊?和满载而归应该题材一样吧?我给您寄过去了。</P>

<>新年第一天 ,四枚片收到,不过30号开封研讨会认为,严格说该套片(目前为止收集最多的是19枚,因本无出全)只有“三娘教子”可制。柴王推车有左右俩幅另一幅可制,请斟酌后相告。</P>
关于第四枚的出处,目前没人说得全,原版已不复存在,图稿出自一90岁的中国年画收藏家之手,原名《三侠女》有称《翠云楼》的,三个人物都是《施公案》中的女侠:右前方穿红裤者是黄天霸之妻——张桂兰;后俩位是王氏小香和X(姓记不清了)玉凤。故考虑到《三侠女》属武侠,枪啊刀的,不吉祥,便取三人的一个字称:凤香兰。30日的《开封朱仙镇木板年画邮票研讨会》各述其建,仍未找出权威的出处。
03年这套片内有一枚是哪咤闹海....可能可制明年新邮
<>该套片是30枚,该套片出全了,只是没有公开发行,内部消化了,整套的很少,我买了两套20元/套,最近看涨到30了。</P>
<B>以下是引用<I>lisx</I>在2008-1-4 11:38:40的发言:</B>

<>该套片是30枚,该套片出全了,只是没有公开发行,内部消化了,整套的很少,我买了两套20元/套,最近看涨到30了。</P>

开封众多邮友中,最多的收集到19枚,不知你的全套其余是什么?