极限集邮网

热搜: 活动 交友 discuz

讨论:故宫角楼到底是那座?

<>这是即将发行的邮票图案:</P>
<></P>
<>这是与邮票角度一致、日照方向一致的角楼图片:</P>
<>
</P>

<>还是不要研究了吧!</P><>要是真的研究出来,就会有许多片不能用了!</P><>你好用,我好用,大家都好用,那多好啊!</P>
<B>以下是引用<I>余智东</I>在2008-8-5 20:58:00的发言:</B>

<>还是不要研究了吧!</P>
<>要是真的研究出来,就会有许多片不能用了!</P>
<>你好用,我好用,大家都好用,那多好啊!</P>

那东南角楼片,西北角楼片就不能制啦!!
我觉得研究这个真是吹毛求疵了,邮票上本没有背景,不知道日照方向又是从哪里看出来的,即便设计者确知是用某一个角楼设计的票图,但是这套邮票难道只是单纯表达某一角楼的风景邮票吗?我以为不过是泛指意义上的角楼
<B>以下是引用<I>enigmax</I>在2008-8-5 21:09:59的发言:</B>
我觉得研究这个真是吹毛求疵了,邮票上本没有背景,不知道日照方向又是从哪里看出来的,即便设计者确知是用某一个角楼设计的票图,但是这套邮票难道只是单纯表达某一角楼的风景邮票吗?我以为不过是泛指意义上的角楼

说得在理,赞同!
也许有的人看到角楼下半部分那两块长方形的区域比较亮,就推断那是反射的太阳光。如果抬杠一下,又焉知它不是月亮光或者其它什么光?也许当时有什么UFO飞过有反光也不能排除啊。即便不抬杠,搞过摄影的人都知道,用反光板完全可以做出这种反射效果,又怎知原图的拍摄者没有用大型的反光板打光而是在自然光下拍摄的?既然没有背景又怎么能确定是白天?既然要研究就应该严谨,现在连基本的逻辑都站不住脚,谈何研究?研究这个还真不如花点时间在别的地方
<>呵·~~反对者居多啊!</P>
<>但还是必须研究的(下面是《集邮》第8期上关于角楼的介绍,请注意它是其中的一座):</P>
<></P>
其次,邮票图案是照片,照片只能是反映的4个角楼的一个。
<>故宫是上北下南、左西右东的建筑,上午,太阳从东方照射到角楼的东侧(受光面),下午从西面照射到角楼的西侧(受光面)。光线自然会在角楼上留下痕迹!呵·~~</P>
<>从邮票图案看,受光面是右面,背光面是左面,应该是故宫的西北角楼。这可以从《集邮》第8期12页的故宫角楼照片得到证实。</P><>当然还有一种可能,就是邮票图反映的东北角角楼,但在设计邮票时底片反置,至于是不是这种情况,自然需要证据。</P><>我的建议是:使用西北角楼的片制作极限片,西北角楼的片,从民国时期就有,应该比较好找!</P>
如果角楼的建筑风格一致,且外观一模一样,那么我建议只要有片就可以制,无所谓是那座角楼。
<>首先,我赞同研究邮票上到底是是哪一座角楼,因为就是符合极限要求的事,应当鼓励.</P><>谈到具体制片,我赞同是角楼明信片就制,错了就错了,不上竞赛性邮集不就可以了吗!</P>
我准备把所有角楼片都做了!
<B>以下是引用<I>enigmax</I>在2008-8-5 21:09:59的发言:</B>

<>同意,我也觉得是泛指。
<>如果真的要考究究竟是哪座角楼,我觉得几乎是不可能的,就算说了是哪座,也不一定有确凿的根据。还不如直接致函设计者咨询呢?不过我想设计者也不一定说得出来,呵呵。</P>