极限集邮网

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chipin33

[舊文重刊]FIP規則不是集郵的唯一準繩

现在都把FIP规则当唯一准绳了!呵呵~~忽略了极限片制作实践的前进和发展。
關於FIP極限規則有關明信片尺寸,筆者這篇文章發表時,雖允許可將大尺寸裁切為標準尺寸,但隨後又規定不可裁切,最後是允許大尺寸明信片在A4展頁紙容得下兩張為合格。
我想當初一定有不少人遵照規則辦理,將明信片裁 ...
chipin33 发表于 2009-3-28 10:55

是的!偶就是“受害者”之一。许多大于标准尺寸的明信片都被偶裁切了!呵呵~~~一段难忘的经历。所以就提出“遵从规则但不拘泥于规则”的观点!
国家的法律和法规也是有变化和起伏,是否可以因为吃了这种“变化”的亏,就不去遵纪守法呢?
其实FIP规则并不是很严格,对于规格明令禁止的东东,当然尽量不去做。
当规则没有提及的东东,当然可以根据自己的喜 ...
chinamc 发表于 2009-3-29 22:07

呵呵~~说的好!我的前提是“遵从规则”然后再是“不拘泥于规则”,也说的很清楚!
“遵从规则”就是掌握规则的基本精神,不违背底线(我制作极限片向来是按照要求去制作的,我贴图的极限片可以证明这些);
“不拘泥于规则”就是对规则没有明文规定的去灵活掌握,玩一些自己喜欢的东西!
我喜欢收集“极限照片”,但不鼓励别人仿效;对剪下邮资图制作极限片,我公开自己的意见:不提倡,自己不会去制;别人制,我也只是发表自己的看法,不强求别人一定接受自己的意见。
香港、澳门或者其他国家和地区发行的中国风光邮票,盖发行国家或者地区邮戳的极限片只能自己玩。

欲使其符合规则要求,只能等上述国家和地区在中国举办邮展或者其他场合启用纪念邮戳时制作。例如这次澳门发行的“龙门石窟·卢舍那大佛”邮票,在洛阳世界邮展时用澳门邮政使用的纪念邮戳盖销的极限片,才是规则“可以接受”的极限片。