极限集邮网

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 周阳

“明信片上有多个图案的 ” 此话如何理解?

就事论事地说,规范的极限片还是应该按照规则的要求去做。“玩”的方式多种多样,诸如个性化、开放类这些东东也有它的一片领地。
总而言之,这些片参展慎用为妙,这一点看来大家是有共鸣的。
任何事都有一个基本的准则或要求,如果啥事都以“玩”来做为托词,只要说“玩”就认为可以任意冲撞规则,那设立“研究探讨”栏目有何意义;任何讨论都可 ...
郑炜 发表于 2009-7-31 10:39

关于制作极限片是否都要按照现行规则的问题,在朱志平先生的长贴里面讨论的很充分了.规则全称是
  <FIP极限集邮评审专用规则>,约束的是参展的展品.参展要遵守评审规则,这种ABC没有必要反复唠叨.
制作极限片是基于极限三要素的和谐,研究探讨栏目就是要结合实际讨论三要素怎么样才和谐.评审规则有指导作用,但不是也不可能是一成不变的永久真理,它要在实践中不断发展与完善.制作极限片有时候不一定与现行评审规则完全一致.发行沈阳故宫邮票的时候,当时的规则还不允许贴连票.徐州胡志立打电话询问我的意见,我支持他尝试,现在规则不是已经认可了吗?其实,美国极限会会刊早就刊登过三连票极限片;又如,韩熙载夜宴图发行的时候,北京版的明信片的图幅只有71%,宜兴紫砂邮票发行的时候,曹风增先生找到的<紫砂瑰宝>明信片的图幅也不足75%,但它们与邮票都非常和谐,图幅也不算小,难道差百分之几就不行?我们都制作了极限片.按现在规则都可以参展了.如果,所有制作的极限片都要求与现行规则一点不差,那也就没有什么可以研究探讨的了.实际上,就是规则里面也有未涉及的地方,例如动物邮票,植物邮票的盖销问题,评审规则里面没有具体规定,那就不制极限片了?有些内容,具体的内涵是什么,也不是很清楚的,否则还要请专家做讲座干什么?
大家在一起,探讨极限集邮的方方面面是广大极限集邮爱好者的爱好所在,水平参差不齐是很自然的.都按照世界邮展要求是不现实的.99.9%的人没有那个能力(包括外语,收集能力,财力及贴片制作能力等等).
我主张,大家围绕极限三要素讨论,研究,发表意见无论对新朋老友都要客客气气,营造热烈而和谐的氛围.

“明信片上有多个图案的 ”这句话是来自新规则,那么就按它来理解,谈谈个人看法:

图1:很容易看出来是枚多图的极限片,如果参展肯定是较差的素材。

图2:是由两张图片合成的,我也认为它是多图,我会收集,但是我编排邮集(无论是否参加竞赛),我会放弃它。

图3:是我对金卡的理解:在市场上流通的明信片,可以有白边和与主题相关的文字。我认为明信片上面的文字和主题无关,虽然目前仅见一枚,但是我编排邮集(无论是否参加竞赛),我也会放弃它。
个人看法,仅供参考。
哈~~ 偶大体上与佳雄友有相同的认识,只不过组集的话,最后一枚偶会上的,原因是偶不会参加高级别(省以上)的邮展,有些素材在较低级别的邮展上还是可以将就用的,再者说,“荤材”不够“素材”可凑嘛。
关于制作极限片是否都要按照现行规则的问题,在朱志平先生的长贴里面讨论的很充分了.规则全称是
  ,约束的是参展的展品.参展要遵守评审规则,这种ABC没有必要反复唠叨.
制作极限片是基于极限三要素的和谐,研究探讨 ...
ljy88 发表于 2009-7-31 13:12

我同意李力先生的看法.
20# 李忠

这枚金卡极限片漂亮,林友不喜欢的话让给我吧,呵呵~~

20# 李忠

李忠 发表于 2009-7-31 17:06

我也馋啊!呵呵·~~
20# 李忠

李忠 发表于 2009-7-31 17:06
我也馋啊!呵呵·~~
jiukou 发表于 2009-7-31 18:09

片不是我的,抱歉!说来也奇怪到现在找不出第二枚,如以后能找到,定当奉送。
片不是我的,抱歉!说来也奇怪到现在找不出第二枚,如以后能找到,定当奉送。
娱片汤 发表于 2009-7-31 18:36

为难你了!找不到没有关系,有了也不能白送!呵呵~~

其实,严格按照欧洲人的保守理解,我们很多极限玩法是上不了大雅之堂的。

包括派生品问题,有多个图的片,选戳“原地”问题,“确有其物”问题,片上不能有字等。即使是欧洲老头来布道之前,从他们的评审细则里面也可以看出来。

不过人各有志,想到国际上搏一把最好按欧洲老头们的解释,在国内,中国有自己的国情,搞我们自己的习惯法还是有好处的。只是大家一定要十分清楚洋规则和习惯规则的区别,立志要走出去的参展者,千万不要用国内的“玩”的习惯规则来搞,否则要吃亏。

当然,如果能加大与国外的交流力度,让我们的习惯规则影响洋人制定规则,提高中国极限的话语权,那就更好了。

说说题外话,门票偏偏我比较喜欢,金卡就不是很喜欢,原因就是因为金卡的构图往往太杂乱,大多不适合制作极限片。
娱片汤 发表于 2009-7-31 18:36

呵呵~~谢谢林友,如找到也不能白送哦.
“明信片上有多个图案的 ”这句话是来自新规则,那么就按它来理解,谈谈个人看法:
图1:很容易看出来是枚多图的极限片,如果参展肯定是较差的素材。
图2:是由两张图片合成的,我也认为它是多图, ...
娱片汤 发表于 2009-7-31 15:00

中国的集邮市场如此之大,何必强求别人非得死钻规则呢?只要自己喜欢就行。还是那句话:参展用规则约束,不参展就随便制。
中国的集邮市场如此之大,何必强求别人非得死钻规则呢?只要自己喜欢就行。还是那句话:参展用规则约束,不参展就随便制。
duyongkai 发表于 2009-8-2 09:48

楼主这句话是引用自规则,当然是围绕着极限规则来讨论。自己想怎么玩都行,那是不用讨论的您说对吗?