极限集邮网

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: sxzhtao

读报有感

对于金卡来说,规则也另当别论,珍罕性也另当别论 ,那还有啥好说的呢 !!!!!!

不能以双重标准来评价啊!!!!!!

请教各位砖家,这三枚金卡片有何 ...
黄林 发表于 2010-8-1 21:36

金卡片和贺年邮资片制作的极限片,虽然我也只是少数收集,且以图案较好的收集一些,从客观角度上来看,确实有些金卡片上的无关文字或者其他与邮票主题不相关信息较多,这样的片制作出来的极限确实个人也不是很喜欢,也觉得这样制作不是很合适,但是并不代表所有的金卡片、贺年片就都是这样的,有很多片就很不错,就好比上面的三枚千岛湖,无论是画面和文字都紧扣邮票主题,没有多余的文字和信息,这样的片都不能制作极限的话,那真是玩笑大了,包括我收集的这套红楼梦贺年片自制的极限,同样也是很不错的载体。

我觉得制作极限首先要考虑的是主题紧扣、画面和谐,而不是纠结与是否是普通明信片还是金卡或者贺年邮资片上,这样就本末倒置了,作为一位知名的集邮家,一位评审员,如果是私下和邮人聊天说什么都无所谓,但是既然发表在主流邮报上,那么要写文章表达其观点,首先应该是把建立在广泛的调研和收集资料上,而不是仅仅因为有些金卡片图案杂乱,信息杂乱就妄下结论,并且是下了一个“一棍子打死”的结论,这样的言论我觉得是不负责任的,也是不严谨的,并且也不是所有金卡或者贺年邮资片都是2个图案以上或者多图以上的,这位“国家级评审员”却冒然讲“贺年有奖明信片与企业金卡的画面却都至少是两个题材,甚至更多~~~”,这样的说法让人嗤之以鼻,只能说明其见识太少,调查肤浅,很多好的片都没有见过,很多只有一个题材图案的好片没有见过,如果讲有一部分或者就算讲大部分是这样,那也算了,却用了一个“都”字,这种不严谨的话,却还好意思发表,哎。大家都知道没有深入的调查就没有发言权,但是往往很多时候,也都难做到。

不过从这篇文章也看出,任何新事物的发展都是有一个不平坦的过程,这也符合事物发展的客观规律,该反驳当然要反驳,但是就因为这样一篇不负责任的文章而放弃金卡极限的收集,那才是最可悲的,我们更应该在金卡极限的发展道路上,尽量制作选择好的片,选择那些和邮票图案信息更和谐,无关文字更少甚至没有的片,而不是随意制作,这样金卡极限的生命力才会越来越顽强,才能更会受到大家的喜爱。

最后还是一句话,本人收集极限片,从不参展,从不组集,一是水平有限,二是时间有限,三是觉得自娱自乐最好,何必去迎合那些人,伤精费神的,有那时间和金钱,不如多找几张好片,多制作几枚好片,所以什么规则、什么国家级评审员,对我而言都不重要,我喜欢玩什么就玩什么,但是这样玩也不是随意的玩,当然要制作出和谐、对位的片才好玩嘛

呵呵,没想到我的一篇感言竟然引起了如此大的争论。其实也不是坏事,这就像学院派和马路派的的争论,各自站在各自的立场,各自维护各自的利益,不错啊!
理不辨不明,事不争不清,就像上面的仁兄所说,不要一竿子打倒一船人,也不要以为在什么报纸上能发表文章就为所欲为,就可以横行天下——未必所有的人都买账!说到底,争论的焦点还在于可不可以用贺年片以及企业金卡制作极限片,至于珍罕与否倒是其次的,只有可以做,才能再讨论珍罕,难道一百年前的集邮者就都能看到哪一样珍罕,哪一样不珍罕吗?为了珍罕而去集邮,我买一部集子不是更捷径吗?不论出于什么目的,能带给我们集邮者快乐,才是真正的集邮,才是真快乐!如果做片都不能了,还有什么快乐?还有什么集邮的动力?回家干点儿别的照样可以乐趣无边。
LZ在上面进行了总结性的发言,该说的已经说到了,我再强调一点,那就是LZ所说“不要以为在什么报纸上能发表文章就为所欲为,就可以横行天下——未必所有的人都买账!”那是相当的正确。前段时间不就有一个自以为是的砖家被人家医了焖鸡?
张翼说得好!
好就是好,不好就是不好。金卡中有一些很好的载体,但也有很多不合规则要求的。不能一竿子打死。
但是,要注意的是不能因为自己有,即使是不好的东东,也要“争”个“名正言顺”。
忍不住说几句话吧:
首先李明先生完全是站在FIP规则上说的话,大家可以去对照规则看他说的对不对,我本人好久没看FIP规则了,十个人对所谓规则很有可能有十个不同的理解,但是起码一点可以肯定的:李明先生说出来的话那肯定不是规则,即使他是某次大型邮展的评审员,也不能证明他就是FIP代言人。
其次金卡极限制作是个人爱好,爱怎么玩就怎么玩,该制的我想大家一样还是会制作,这跟规则更是没有多大关系。
我也经常在学术上针对李明老师的一些看法做出不同的见解。但是,本人十分尊重他。你们仔细想一想,李明老师是为数不多关注极限集邮、关心极限集邮、支持极限集邮的国家级评审员之一。为极限集邮在中国的发展和赢得地位从侧面做出了重要贡献。所以,希望大家还是要注意用词。
什么时代了,还要注意用词,言论自由的时代,只要不是人身攻击侮辱人格我觉得没什么不好,百花齐放百家争鸣
我看了这个帖子和回帖我感觉悲哀和杯具,极限集邮的路越来越窄,搞不下去了,都自缚手脚等死吧
我看了这个帖子和回帖我感觉悲哀和杯具,极限集邮的路越来越窄,搞不下去了,都自缚手脚等死吧
黄林 发表于 2010-8-2 00:42

用不着悲哀啊,你仔细看看,所有回帖没一个人理直气壮的完全同意李明先生观点的!

说白了,以上回帖人基本上就分为两类:编组了邮集参加准备参加国展级别的和没打算参展的,前者说话给李明先生面子,后者说话直白点(反正不会跟你直接发生利益关系)
"如果不参加FIP框架下的邮展,怎么玩都可以.一但要参加框架下的邮展就要遵从相关的规则.对于企业金卡明信片能不能做极限片也不能一棍子打死,要具体的片具体的做,这点相信每个极限集邮爱好者心里都明白."
同意这种观点,我认为只要是流通的明信片,且其画面又是符合FIP规定的就可以制了参展, 当然如果用与参展,那一种片好,大家都清楚,这点大家以前早就讨论过了.

有个想绕也绕不开的问题:FIP.不论对于参赛者还是纯玩家,准确全面地理解FIP规则都至关重要,即使你制片不参蹇,但总关心什么作品才能算满意的作品吧?当有人用FIP与你理论时,你总要作出判断吧?所以,偶觉得首先要完整地而不是偏面地诠释规则的内容,真正吃透规则的精神实质.
没有规矩不成方圆。按FIP规则办理是完全正确的。

要警惕:极少数别有用心的人在那里:挂羊头,买狗肉!!!!!!
用不着悲哀啊,你仔细看看,所有回帖没一个人理直气壮的完全同意李明先生观点的!

说白了,以上回帖人基本上就分为两类:编组了邮集参加准备参加国展级别的和没打算参展的,前者说话给李明先生面子,后者说话直 ...
nan 发表于 2010-8-2 03:07

刘先生觉得我是第一类还是第二类?