极限集邮网

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 清水之沉泥

《清代正团龙纹龙袍》5框

多听听不同意见,呵呵
多听听不同意见,呵呵
瑰宝 发表于 2012-5-29 11:56

那是必须的。兼听则明,偏听则暗。

徐杨先生的大作。欣赏了。很不错的龙邮集。既大胆,又精细。大胆,敢于突破了一枚邮票制的极限片来编专题邮集。基本上是用片上的信息来作专题说明的。精细,是在专题方面研究细,在不大的选题方面,作了五框。许多细小地方也作了研究。感觉邮集在邮票发行不到半年时间就参展,时间短。速度快。但在邮票发行前做了不少工,明信片的寻找,专题知识的积累,的确值得肯定的。能得高奖,功夫在集外。
学习了!祝贺您!
谢谢你上传全部  我已下载  并准备打印自娱自乐
谢谢你上传全部  我已下载  并准备打印自娱自乐
stamplee 发表于 2012-5-30 16:54

谢谢抬举!!
先在记事栏里争鸣,再来看这个集子,先前的判断基本准确。
既然获了奖,还是先表示祝贺!集邮无罪,极限集邮无罪!
徐先生精神可嘉,是上了贼船,一条道走到黑的料。欢迎加入集邮队伍!!
现在来谈谈观后的观点:
这样的邮集不展,可惜了!真正的问题是这样的邮集评不评?
评。从作者的态度和研究,给80分。见仁见智,评审员已给出理由!
这个集子,不贴邮票,拿到北京来参加现代邮展,应该有这个分数吧?
建议:已经有这个集子垫底了,徐先生可以做些更贴近FIP规则的集子参加竞赛类邮展。
既然获了奖,还是先表示祝贺!集邮无罪,极限集邮无罪!

好——真的不错!!!!!!!!!
好——真的不错!!!!!!!!!
看全了,很不错的邮集!玩邮不能把自己玩入套中,玩入死胡同!
首先向徐友表示祝贺!
这部邮集是一部有争议的比较特别的邮集,从快乐集邮的理念出发,个人比较欣赏这种邮集,包括徐友去年编得《兔子咀的爱情故事》。前几年有一部类似的《快乐“鼠”于我》也在公安集邮展览上亮相并获得好评。

我觉得先要搞清这部邮集的定位。如果是极限类展品,那么是专题还是专门课题或研究的展品?如果不是极限类展品,那么又应划归在什么类别?开放类还是明信片类?抑或是纯粹的中国特色的生肖展品?
这里假设是极限类展品。按照FIP规则,如果是专门展示派生品的研究性邮集,研究的应该是极限明信片上的邮戳和载体的版式(记得有名家说极限邮集研究邮票的版式和变体没有意义)。纵观这部邮集,采用的是专题邮集的表述方式,讲的是清代正团龙纹龙袍的文化象征意义、龙袍的织造和龙袍的冠服制度等等。而一部专题形式的极限邮集全部使用同一枚邮票制成的极限片显然是有悖规则的。
首先向徐友表示祝贺!
这部邮集是一部有争议的比较特别的邮集,从快乐集邮的理念出发,个人比较欣赏这种邮集,包括徐友去年编得《兔子咀的爱情故事》。前几年有一部类似的《快乐“鼠”于我》也在公安集邮展览上亮相 ...
古月 发表于 2012-6-3 19:01

确认让人很看不懂!不知道评审依据什么!看来极限朝无限发展了。。。。
这部邮集是一部有争议的比较特别的邮集,从快乐集邮的理念出发,个人比较欣赏这种邮集,包括徐友去年编得《兔子咀的爱情故事》。前几年有一部类似的《快乐“鼠”于我》也在公安集邮展览上亮相并获得好评。
古月 发表于 2012-6-3 19:01

个人认为,也许多年之后,《清代正团龙纹龙袍》极限邮集成为了以叙事的方式编组生肖类极限邮集的一个范本,这也是不可知的。

是一个很好的范本,在今后生肖类极限邮集的制作有指导作用,其意义,影响力巨大。时间会证明的。它告诉了我们生肖专题可以这样来叙述,扩大了我们在 生肖组集中的思路。当然也与其知识面广,联想力丰富有关。也可能我制一部这样的一框邮集邮集来玩玩。
《集邮报》连载
8月8日刊登(上)
《集邮报》连载
8月8日刊登(上)